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感激知乎把這個谜底收進逐日精選,以是我又從新排了下版,换了几张標致的圖,以供以後的知友旁观。
主食:
Roti with spicy sauce:Roti你可以理解為烙饼,印度也有roti,可是斯里兰卡的roti有時辰是加椰子粉做的,参加了小岛國的元素。Roti长短經常见的面食主食,一般會抹上這里独有的辣酱一块兒吃。
Kotthu roti:傳说中的“铁板剁炒饼”,若是在路邊听到嗒嗒嗒嗒敲铁板的声音没跑了就是做這貨,用两個铁片刀把铁板上的roti和肉剁碎炒,有時辰加蛋加洋葱加黄瓜加胡萝卜加包菜等等,香料味也够足,一般有鸡肉和羊肉款,本地人吃的极為廣泛。
Curry和basmati rice:這里的咖喱種類不少,不少是素咖喱夹杂各類香叶,然後和南亚的长種米一块兒吃。详细咖喱用的是甚麼菜我彻底不晓得。凡是,米饭還可以换成下下圖的rice-flour noodles之類的工具,這類雷同米線的工具在本地叫做stiring hoppers。
海鲜:
Lobster:龙虾神马的在兰卡吃無比画算,固然不是便宜食材不是當地人常吃的工具,可是也远比海内劃算。從龙虾的色彩和斑纹看@應%45NHf%當和咱%7S5Wl%們@泛泛见過的種類不太同样。评论里有童鞋说這個像深海巨怪...
Crab:斯里兰卡的螃蟹也不能不说個頭很大。這里吃海鲜的方法根基都是用浓香料烹调,和中國人逻辑纷歧样,中國人讲求“色香味”而兰卡人是“味色香”,味道十分浓烈,跟咱們清蒸螃蟹仍是截然分歧的。下圖為咖喱蟹,它讓我想起了小浣熊爽性面...
饮品:
Curd:實在就是酸奶,在路邊常常有賣這類小陶罐装的curd,會讓人遐想起玻璃罐的老北京酸奶,味道實在和yogurt并無那末大的分歧,只不外我在兰卡喝過的是buffalo的curd,若是留心一下可能可以发明。兰卡人和的時辰城市加一大勺蜂蜜,搅匀了再喝。
Milk tea with condensed milk: 斯里兰卡的红茶有多着名不消我多说了吧,用這里的红茶泡制的奶茶品格也是至關好的。可是我想说的是,兰卡人品茗的方法和咱們彻底纷歧样,這里和西方同样,都是品茗包,茶叶越细越好,可以细到dust级别。這里人把纯红茶泡出来的茶叫plain tea,加奶的叫milk tea,可是他們仍是最爱milk tea with condensed milk,奶茶加炼乳啊有木有,我喝第一杯還好,第二杯真是甜的齁死了。建议测驗考试,小酌怡如何瘦小腹,情。
Coconut arrack:椰汁含糖,天然发酵,就酿成了椰子酒,旅客的话不易碰着,碰着了就不要错過了。至於卫生水平的话,不敢包管,不外酒精不是也能杀菌麼哈哈。兰卡另有椰子酒的深加工财產,蒸馏椰子酒,获得高酒精度的椰子風韵蒸馏酒。可以一试。可是這個應當不是斯里兰卡特有,印度非洲南美都有雷同做法。下圖别離為树上取椰子酒和椰子烈酒。
Golden coconuts:黄金椰子,解渴和弥补适當糖份的绝佳饮品,現砍開插一根吸管便可現喝,代价超等廉价。下圖為一堆黄金椰子和吊炸天的女老板。
小吃:
Hopper:兰飄眉,卡版“鸡蛋灌饼”,有不加蛋版和加蛋版,做法和煎饼果子或可丽饼摊饼的時辰雷同,不外不是在平底锅里做,而是在一個小铝锅里做。是這里人常吃的工具。
Lentils and split peas抗老化保健食品,山茶花油減肥膠囊, made rolls:兰卡烂大街的油炸卷兒,路邊摊車站餐厅根基都有,是豌豆和其他豆子的成品,内里有的有肉馅,這個一般在當地叫short eats。小我感受油炸不敷康健,尝個新颖便可。
Shrimp Fritters:一般在火車上才有的賣,實在也是炸虾小吃,不外會報纸包着和辣椒一块兒吃,消遣一下時候,賣這個小吃的人會不绝的喊waliwaliwali,以致於我認為這個就叫wali,细细斟酌一下wali可能只是吆喝的一種方法。體驗一下本地人的火車餐饮何尝不成,不外就是卫生状态我也比力担忧。
Shrimp Snack:面饼上三只小虾,仍然是油炸成品,也是比力popular的小吃,在科伦坡水中寺庙四周有個常常晃動推着三轮車的小哥賣這個炸虾小吃,味道還不错,不外比力油腻。虾凡是是三個,但有時辰可所以两個也能够是四個哈哈...
各種热带瓜果:
Papaya:這里的木瓜没有籽并且很是庞大,吃着超等爽。可是木瓜没有籽仿佛不是绝對的,可是買過几回大都都没有籽。下圖為無籽木瓜,除右侧這半有颗籽在右上角...
Pineapple:斯里兰卡的菠萝超等长,以致於讓我那時有點惊讶... 至於味道嘛,两個字,很甜!并且不消泡盐水。
说句真话,我在斯里兰卡吃到的不少食品實在谈不上甘旨。咖喱比不上印度和泰國的,海鲜的做法也粗拙,却是有几家的烤饼做得不错。话固然這麼说,但最少斯里兰卡也有两家餐厅(Ministry of Crab和日本桥)入選了亚洲餐厅50佳榜单嘛。(榜单戳這里:
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并且,這两家餐厅還都是统一個主厨創辦的。
若是要問科伦坡有哪些遊览景點值得一看,荷兰病院原址是大都指南和攻略的重點举薦。這座病院原址是荷兰殖民時代(1656-1796)的修建,曾是那時数一数二的病院。現在,布满汗青厚重感的病院已被革新成具备現代气概的購物餐饮街區,此中最出名的一家餐厅即是Ministry of Crab。
提及這家餐厅創建的原因,此中另有一段故事:作為優良螃蟹的首要出口國,斯里兰卡當地的門客却很難享遭到自家螃蟹的甘旨。持久以来,斯里兰卡生產的優良螃蟹大多出口到其他國度,并被挂上“新加坡黑胡椒蟹”之類的美食招牌。
門客晓得斯里兰卡螃蟹甘旨,反而大可能是經由過程其他國度的美食。這一征象引发了斯里兰卡一些厨師和餐饮從業者的思虑:為甚麼不克不及讓斯里兰卡當地人也能吃到本身國度的好螃蟹?因而,Ministry of Crab這一主打斯里兰卡螃蟹的餐厅便應運而生。現在,它已成為科伦坡甚至斯里兰卡最知名的餐厅之一。在本年的亚洲餐厅50佳榜单中,這家餐厅的排名已經過客岁的第43名上升到本年的第25名。
Ministry of Crab 2011年開张業務,開辦人是斯里兰卡聞名的厨師Dharshan Munidasa和两位名為Mahela Jayawardene和Kumar Sangakkara的板球運带動。Dharshan Munidasa 1970年生於东京,是一位斯里兰卡和日本的混血兒。在美國读大學時,他對烹调的热忱起頭出現出来。
1994年,Dharshan Munidasa回到斯里兰卡,次年創辦了一家名為Nihonbashi(意為“日本桥”)的日本摒挡店。而這家店也成為了亚洲餐厅50佳榜单上的常客。不外,本年這家店的排名從客岁的第31名降低到了第47名。
現在,Dharshan Munidasa已是斯里兰卡餐饮界的大佬级人物。我到Ministry of Crab的時辰,正巧碰着满頭银灰色頭发的他一身职業装,忙着接听德律風和批示部下處事,估量到了這個级别,亲身進厨房做菜也是比力少有的事了吧。
说回餐厅自己。能租下荷兰病院原址這一地段的餐馆,以本地的物价来讲消费都不廉价。Dharshan Munidasa也奉告記者说:“咱們花了這麼长時候才等来第一家本身的斯里兰卡螃蟹餐厅,為甚麼要把它的代价變得咳嗽咳不停,很廉价?”經由過程這家餐厅的菜单和先容,你就可以感觉到這位混血大厨的野心:餐厅只采纳當天最新颖的渔获,不出售冷冻蟹,餐厅利用的海鲜都具备可做刺身的水准。
在餐厅出售的螃蟹中,個頭最小的只有一斤重,其次為小號、中號、大號、加大號等個頭,最大的两種蟹被称為“OMG蟹”(天啦噜蟹)和“蟹斯拉”,其重量可达1.5-2公斤!
至於蟹的口胃,也有大蒜、黄油、胡椒、咖喱等很多種。既然终究有機遇在本國大螃蟹上一展技艺,Dharshan Munidasa也就没有照搬其他國度的咖喱和胡椒蟹配方,這里的咖喱蟹利用的就是斯里兰卡傳统的红咖喱。依照辦事生的举薦,咱們點了生蚝、黄油大虾和约800克重的中號螃蟹。
先上来的是生蚝。试管内装着的是Dharshan Munidasa特制的酱汁和辣椒汁。生蚝自己较為一般,其實不算肥美,但那管辣椒汁我却非常喜好。
以後的黄油大虾,一端上来便聞到扑鼻的黄油香味,但遗憾的是虾肉自己并無做得很入味,满盘带有虾肉香味的黄油酱汁可谓下饭神器。
终究盼来了重頭戏——蒜香螃蟹。除個頭硕大和肉質鲜美以外,與以前的黄油大虾比拟,這只螃蟹最大的长處即是调味很是入味。除大蒜,這道摒挡的调味還利用了意大利橄榄油和日本酱油。
在斯里兰卡遭受浩繁不胜回顾的寻食履历後,這一只庞大肥美且飘着蒜香的蟹钳,算是對我最大的抚慰和鼓動勉励了。在吃這只螃蟹的進程中,我和搭档除一起頭发出的“咦?好吃诶!”的感慨,以後便没有了扳谈。两人收视反听地啃着這一只螃蟹,酱汁飞溅到桌上和围裙上也無论掉臂。你們都懂的,碰到击中你味蕾靶心的食品時,你约莫是不會有甚麼闲情逸致再去和他人交换红尘中那些复杂杂事的。
大要是由於這只螃蟹给咱們留下了過於夸姣的印象,以後咱們又點了一份咖喱鸡肉饭和一只900克的咖喱蟹。
這里的鸡肉饭利用的是日本大米,软糯而香气實足,咖喱的调味也很是讨喜,餐厅開辦人之一的Mahela Jayawardene乃至用了“legendary(傳奇性的)”這一词语来形容這份咖喱鸡肉饭。
两小我吃如许的一顿饭,代价是每人12000斯里兰卡卢比,折合人民币约500多块錢。對付當地人来讲确切是一笔不小的開支,但若你在斯里兰卡环岛,最後一站又是科伦坡,在此以前還吃了很多分歧胃口的工具,那末,Ministry of Crab绝對可以或许安抚你受伤的胃。
與Ministry of Crab用當地烹调伎俩建造當地螃蟹的賣點比拟,Dharshan Munidasa創辦的另外一家一样入選“亚洲餐厅50佳榜单”的日本桥(Nihonbashi)就显得有些為難了。在我眼里,虽然说這家餐厅的摒挡技術在斯里兰卡海内已属较高水准,但和浩繁日本本土的日式摒挡店比拟仍是有着较大差距的。
在客岁的亚洲餐厅50佳榜单上,這家餐厅的排名(第43名)乃至比“寿司之神”小野二郎的餐厅数寄屋桥次郎(第44名)還超過跨過一名。如许看来,要把分歧國度的餐厅夹杂在一块兒排名次,也其實不是一件轻易的事。
日本桥的本店位於Galle Face Terrace,大大都旅客拜访的是它位於高级百貨阛阓Odel的寿司吧分店。打車去Odel的途中,司機小哥對咱們说:“那兒的工具太贵啦,都是旅客才會去的。”究竟确切如斯,在日本桥分店,咱們看到的@門%1q5PZ%客大可%C68GH%能%C68GH%是@前来采辦怀念品和禮品的外國旅客,也有一些服装時尚的當地白领。菜单上的寿司與海内平凡寿司店或居酒屋的代价相差無几,但對付收入其實不高的當地住民来讲,也算是高级餐厅了。
一進日本桥寿司吧分店的大門,便瞥见几位肤色漆黑的小哥在吧台前捏寿司,看起来确切有點违和感。點了几贯金枪鱼、竹荚鱼和三文鱼的寿司,和我的预判類似,其出品水准确切没法和日本名店相媲美,并且寿司米饭體积過大,嘴巴小的人很難一口塞下。
對付如许的餐厅,咱們天然没法以日本名店的尺度来请求,但把它看成斯里兰卡之旅的一次味觉调度,也是蛮好的體驗啦。
餐厅信息:
Ministry of Crab
地點:Old Dutch Hospital, Colombo, Sri Lanka
網址:Ministry of Crab
Nihonbashi (Odel分店)
地點:Odel shopping mall, Colombo, Sri Lanka
網址:
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